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Cento volte polpo

cento_volte_polpodi Romano Bavastro


pp. 104, f.to 12×16,5, 2007
ISBN 978-88-7246-814-2
€ 4,00

L’idea di dedicare un po’ di attenzione al polpo mettendo insieme ricette di varia provenienza risale a qualche anno fa. La spinta decisiva l’ho avuta un estate dall’amico Giorgio Faletti, il comico irresistibile di Drive In, l’autore di best seller Io uccido, Niente di vero tranne gli occhi, in quegli anni sempre più spesso cittadino elbano, alludendo a certa ristorazione, seduta e pigra, si confessò stufo, sedendosi a tavola, di sentirsi proporre l’eterno, rituale, ossessionante ‘polpo con le patate’. In totale sintonia, convinto che sia necessario darsi una mossa e ricorrere ad un po’ di fantasia, propria o in prestito, per rendere giustizia ad una risorsa del nostro mare in cucina poco considerata e piuttosto negletta, ecco dunque un ventaglio di proposte in grado di soddisfare palati più curiosi ed esigenti. Il polpo può davvero essere squisito. Basta volerlo.

I portoghesi, orgogliosi del loro piatto nazionale, dicono di poter preparare 365 diversi piatti di bacalao, uno per ogni giorno dell’anno. Forse esagerano. Sfogliando questo piccolo libro ne troverete ben oltre un centinaio. Abbastanza per divertirvi ai fornelli e restituire al polpo quanto, in termini gastronomici, gli è dovuto.

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