ovvero del Norcino e d’altre meraviglie
di Giovanni Franceschi
pp. 88, f.to 13,5×21, 2017
ISBN 978-88-6550-543-4
€ 12,00
L’arte del norcino è sempre stata , in modi diversi in tutta la penisola, una tradizione familiare e l’atto di ammazzare il maiale una vera festa per amici e parenti. Segreti non ce ne sono, ormai è cosa nota, ma una lunga pratica sul campo è quello che differenzia un vero norcino da un buon dilettante. Il volume ci racconta proprio l’opera del norcino prima e dopo l’uccisione dell’animale descrivendo le operazioni necessarie per avere un buon risultato. Si parla inoltre dell’allevamento e dall’alimentazione del maiale (tradizionale e moderna). Poi sono descritti i criteri di scelta dell’animale e – dopo l’uccisione – le diverse operazioni di pulitura, taglio e lavorazioni delle carne. Il volume si conclude con alcune gustose ricette in cui il maiale dà il meglio di sé, se così si può dire.
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