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Il pomo sdegnoso ovvero la melanzana

melanzanadi Luciano Luciani


pp. 80, f.to 12×16,5, 2009
ISBN 978-88-7246-873-9
€ 4,00

 

È ragionevole pensare che la melanzana e l’uso di cibarsene abbia attecchito nei territori europei rimasti per secoli sotto la dominazione araba: prima in Spagna, quindi in Sicilia, per poi risalire via via lungo tutto lo Stivale. Ma il suo affermarsi sulle tavole italiane è lento, contraddittorio e condizionato dai preconcetti che ne sancirono una sorta di emarginazione sociale e culturale che verrà meno solo con il successo della grande cucina napoletana sulle tavole dell’intera penisola. Sarà Vincenzo Corrado, un pugliese di Oria, Brindisi, destinato a divenire nella seconda metà del Settecento il più significativo esponente della cucina partenopea, a sancire l’inizio della universale legittimazione della melanzana sulle tavole italiane. A lui e al suo Il cuoco galante, 1781, dobbiamo infatti la celeberrima ricetta delle “melanzane dette all’italiana”, ovvero “alla parmigiana” (che però con Parma non hanno proprio niente a che fare), che è oggi il modo più noto e diffuso di cucinare i lucidi frutti della nostra Solanacea.

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